IDXChannel - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara meminta PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN untuk terus bertransformasi dalam menghadapi risiko ketidakpastian global. Dia juga meminta pimpinan BUMN tersebut harus bisa memetakan dan mengidentifikasi risiko dan pergerakan global.
“Yang dibutuhkan oleh Republik ini adalah keluar dari masa pandemi menuju pemulihan, kita menghadapi risiko yang berbeda. Risikonya bergeser. Sekarang risikonya adalah uncertainty di tingkat dunia,” kata Suahasil secara virtual dalam Seminar Leaders Talk PT PLN Series 2023 dengan tema "Economic Outlook and Everlasting Transformative Leadership" di Jakarta, Senin (13/2/2023).
Untuk itu, dia menekankan kepada seluruh pimpinan PLN untuk memahami sumber-sumber pertumbuhan ekonomi Indonesia ke depan. Hilirisasi sumber daya alam menjadi sumber pertumbuhan ekonomi Indonesia ke depan yang paling utama.
“Enggak bisa Republik kita ini maju atau keluar dari middle income trap, menciptakan pertumbuhan baru dan pendapatan per kapita yang lebih tinggi, enggak bisa tanpa manufaktur. Pasti harus manufaktur. Jadi pertumbuhan ekonomi Indonesia ke depan adalah hilirisasi sumber daya alam karena itu yang kita punya. Ambil sumber daya alamnya, proses lebih lanjut di dalam negeri,” ujar Suahasil.