sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Waspada! Mutasi Covid-19 B117 dari Inggris Ditemukan di Indonesia

Economics editor Binti Mufarida
02/03/2021 12:15 WIB
Pengumuman ini terjadi tepat satu tahun pandemi Covid-19 diumumkan pertama kali di Indonesia.
Waspada! Mutasi Covid-19 B117 dari Inggris Ditemukan di Indonesia. (Foto: MNC Media)
Waspada! Mutasi Covid-19 B117 dari Inggris Ditemukan di Indonesia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), Dante Saksono Harbuwono, mengumumkan terdapat dua kasus dari mutasi Covid-19 strain B177 dari Inggris. Pengumuman ini terjadi tepat satu tahun pandemi Covid-19 diumumkan pertama kali di Indonesia.

“Ada berita yang saya terima dari 1 tahun kita melakukan refleksi. Kalau satu tahun yang lalu kita menemukan kasus 01 dan 02 Covid-19. Tadi malam saya mendapatkan informasi bahwa dalam tepat 1 satu tahun hari ini kita menemukan mutasi B117 UK mutation di Indonesia,” ungkap Dante dalam 1 Tahun Pandemi Covid-19: Inovasi Indonesia untuk Indonesia Pulih Pasca Pandemi, Selasa (2/3/2021). 

Dante mengatakan ada dua kasus Covid-19 dengan mutasi B117 di Indonesia. Sehingga, tegas Dante, pandemi Covid-19 di Indonesia yang dihadapi akan semakin berat.

“Ini fresh from the oven, baru tadi malam ditemukan 2 kasus. Artinya apa? Artinya kita akan menghadapi pandemi ini dengan tingkat kesulitan yang semakin berat,” tegasnya.  

Dante mengatakan, sekitar 462 sampel yang dicek dari seluruh Indonesia, ditemukan 2 kasus tadi malam. “Dari 462 yang sudah kita cek di seluruh Nusantara beberapa bulan ini, kita sudah menemukan 2 kasus tadi malam.”

Sehingga, kata Dante, refleksi satu tahun Covid-19 menjadi tantangan dalam mengembangkan proses penelitian dan riset dalam menangani pandemi ini harus lebih dipercepat.

“Dan refleksi itu akan membuat tantangan baru kita ke depan untuk mengembangkan proses-proses yang berkaitan dengan riset yang semakin cepat. Model-model penanganan yang lebih baik dan studi-studi epidemiologi secara analitik karena proses mutasi ini sudah ada di sekitar kita,” tegas Dante. (TYO)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement