AALI
9700
ABBA
286
ABDA
7375
ABMM
1380
ACES
1340
ACST
190
ACST-R
0
ADES
3400
ADHI
825
ADMF
7550
ADMG
194
ADRO
2230
AGAR
344
AGII
1435
AGRO
1345
AGRO-R
0
AGRS
167
AHAP
69
AIMS
372
AIMS-W
0
AISA
179
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
1140
AKRA
785
AKSI
845
ALDO
1485
ALKA
346
ALMI
278
ALTO
270
Market Watch
Last updated : 2022/01/19 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
502.22
-0.66%
-3.34
IHSG
6591.98
-0.33%
-22.08
LQ45
938.61
-0.66%
-6.20
HSI
24127.85
0.06%
+15.07
N225
27467.23
-2.8%
-790.02
NYSE
0.00
-100%
-17219.06
Kurs
HKD/IDR 1,842
USD/IDR 14,369
Emas
837,003 / gram

Mau Buka Usaha Kuliner? Ini Prediksi Tren Makanan 2022 dari Chef Marinka dan Magda

ECOTAINMENT
Melati Pratiwi
Kamis, 09 Desember 2021 12:13 WIB
Bicara soal kuliner tidak akan ada habisnya. Mulai dari makanan tradisional, hingga makanan viral yang banyak digandrugi anak muda.
Bicara soal kuliner tidak akan ada habisnya. Mulai dari makanan tradisional, hingga makanan viral yang banyak digandrugi anak muda. (Foto: MNC Media)
Bicara soal kuliner tidak akan ada habisnya. Mulai dari makanan tradisional, hingga makanan viral yang banyak digandrugi anak muda. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Bicara soal kuliner tidak akan ada habisnya. Mulai dari makanan tradisional, hingga makanan viral yang banyak digandrugi anak muda. Setiap tahunnya pasti ada saja makanan unik muncul meramaikan dunia kuliner, khususnya di Indonesia.

Menurut Magdalena, seorang food reviewer, tren makanan viral sebenarnya lebih kepada makanan tradisional yang dikemas secara modern.

"Cuman sekarang kebutuhan masyarakat itu praktis dan higenis akhirnya banyak UMKM yang menyajikan kemasan seperti itu (praktis dan higenis), jadi bisa dikirim keluar kota  dan ke seluruh Indonesia" ujar Magda, dalam Diskusi Virtual “Kitchen Cabinet: What’s Trending in 2021” , Kamis (09/12/21).

Magda mengatakan, berdasarkan pandangannya sebagai food reviewer, ia juga melihat masyarakat kini cenderung menginginkan makanan yang lebih sehat. Bagi Magda, setelah tahun 2021 berakhir, tren makanan di tahun 2022 pun tidak akan jauh berbeda.

"Kalo menurut aku, pasti gak akan jauh beda sih sama tahun ini. Karena demand nya sama aja, kita lebih ingin yang praktis  higenis, orang-orang makin sadar dengan makanan sehat seperti plant base bisa smoothies atau salad" lanjutnya.

Plant Based sendiri merupakan pola makan yang lebih mengdepankan sumber nabati dibandingkan hewani.

Selain itu, Magda mengatakan tren makanan biasanya diperngaruhi oleh sesuatu yang sedang populer. Seperti misalnya saja drama Korea. Hal ini pun nantinya juga akan berperangaruh dalam tren makanan viral di tahun 2022 mendatang.

"Nanti juga akan ada sesuatu yang tidak terduga. pop culture itu kan ada drama Korea atau film-film luar negeri , itu pasti kuliner akan dipeangruhi oleh pop culture seperti itu sih aku yakin banget" kata Food Reviewer yang aktif di Instagram dan YouTube tersebut.

Magda juga meyakini makanan gurih akan tetap menjadi tren di Indonesia. Baginya, orang Indonesia memang sangat menyukai makanan gurih.

Sementara itu, Chef Rinrin Marinka pun senada dengan Magda dalam hal tren makanan sehat yang akan hadir di 2021 nanti.

"Tahun depan menurut aku semua itu maunya sehat, apalagi dengan adanya pandemi sekarang yang paling penting jaga kesehatan. Jadi menurut akusih plant based ya" kata Chef Marinka

Chef yang pernah beberapa kali menjadi juri Master Chef Indonesia itu juga memprediksi bahwa flexiterian akan menjadi tren. Flexiterian sendiri merupakan pola makan yang tetap mengahdirkan unsur hewani, namun ditambah dengan sumber nabati yang tinggi.

"Nanti menurut aku flexiterian, flexiterian is gonna be a big thing juga, prediksi aku ya. Flexiterian bisa untuk orang-orang yang ingin memulai plant based tapi masih ragu, masih belum bisa ninggalin daging gitu" tambanya. (TIA)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD