Gurita Bisnis Prajogo Pangestu, Jadi Komisaris Hingga Miliki Kekayaan Rp86 Triliun

IDXChannel – Kekayaan dan gurita bisnis Prajogo Pangestu selalu menjadi perbincangan yang menarik untuk di ulas. Dengan kekayaan USD6 miliar atau setara dengan sekitar Rp86 triliun, Prajogo Pangestu juga merupakan konglomerat Indonesia dalam daftar orang terkaya dunia versi Forbes.
Salah satu sumber kekayaannya berasal dari bisnis penebangan kayu yang digelutinya sejak tahun 1970-an sebagai PT Barito Pacific Timber. Selain itu, Prajogo Pangestu juga sempat meniti karir sebagai Presiden Komisaris PT Tripolyta Indonesia Tbk, Presiden Komisaris PT Chandra Asri Petrochemical Center, Wakil Presiden Komisaris PT Tanjungenim Lestari Pulp & Paper, Presiden Komisaris PT Barito Pacific Timber, Tbk, sejak 1993, hingga Komisaris PT Astra International, 1993-1998.
Gurita Bisnis Prajogo Pangestu
Selain itu, dikutip dari berbagai sumber, berikut deretan gurita bisnis Prajogo Pangestu yang merupakan orang terkaya kelima di Indonesia:
Simak Gurita Bisnis Prajogo Pangestu, Miliki Harta Rp79,42 dan Masuk Jajaran Orang Terkaya Indonesia
1. Barito Pacific Timber
Perjalanan bisnisnya dimulai ketika Prajogo Pangestu bertemu dengan seorang pengusaha Malaysia bernama Bong Sun atau Burhan Uray. Saat itu, Prajogo ditawari posisi di perusahaan milik Burhan, PT Djajanti Group.
Setelah itu menjabat sebagai General Manager PT Pabrik Plywood Nusantara, Gresik, Jawa Timur. Dia kemudian memutuskan untuk memulai bisnis sendiri setelah bekerja selama setahun dengan membeli CV Pacific Lumber Coy dan mengubah namanya menjadi PT Barito Pacific Timber. Perusahaan ini terdaftar di pasar modal Indonesia pada tahun 1993 dan berganti nama menjadi Barito Pacific setelah menutup bisnis penebangan kayu pada tahun 2007.