IDXChannel - Pandemi Covid-19 yang mulai masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020 lalu berdampak signifikan bagi hampir seluruh sektor bisnis.
Melansir jurnal Pendidikan Ekonomi berjudul ‘Dampak Covid-19 Terhadap Bisnis Property’, PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang diterapkan pemerintah di masa-masa awal pandemi mengakibatkan aktivitas bisnis sangat lesu. Pengusaha pun mengalami kerugian yang cukup parah.
Salah satu emiten properti yang mengalami kerugian adalah PT Ciputra Development Tbk atau CTRA. Penurunan penjualannya hingga Agustus 2020 ambles sebesar 24%.
Namun demikian, sejalan dengan melandainya bertambahan kasus Covid-19, tren harga properti optimis akan mengalami kenaikan. Melansir IDXChannel, lini properti saat ini sedikit diuntungkan dengan adanya bunga bank yang menurun dan KPR yang terjangkau.
Penurunan kasus Covid-19 di tahun 2021 ini juga dipandang optimis oleh emiten properti lain, yakni PT PP Properti Tbk (PPRO).