IDXChannel - Deputi Komisioner Pengawas Pasar Modal II OJK Yunita Linda Sari mengatakan pandemi memberikan dampak luas terhadap perkembangan kondisi ekonomi khususnya industri pasar modal.
Bahkan sebagai imbas pandemi Covid-19 pada industri pasar modal indeks harga saham gabungan (IHSG) sampai pada titik terendah di bawah angka 4.000 tepatnya 3.997.
"Ini adalah titik terendah yang kita alami, tapi alhamdulillah IHSG berhasil rebound dan kemarin mencapai 6.536,9 dan bahkan untuk kapitalisasi pasar berhasil mencatat rekor baru yaitu sebesar Rp8.500 triliun bukan prestasi yang kecil, kita patut bersyukur kerja keras kita berbuah baik," katanya dalam sambutannya di Capital Market Summit & Expo (CMSE) 2021 Kamis (14/10/2021).
Selain IHSG, Yunita menuturkan perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana saham (IPO) ada penurunan sebanyak 59 perusahaan dengan total emisi Rp14,7 triliun. Sementara itu di 2020 penurunan 48 perusahaan Rp64,07 triliun.
"Akhir september 2021, data OJK menunjukkan memang menurun hanya 30 perusahaan namun total emisi yang diperoleh meningkat signifikan sebesar Rp30,99 triliun," ujar Yunita.