sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Danantara Kaji IPO BUMN Besar, Keputusan Paling Cepat 6 Bulan

Market news editor Iqbal Dwi Purnama
10/08/2026 14:35 WIB
Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara berencana membawa empat perusahaan BUMN besar melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Danantara berencana membawa empat perusahaan BUMN besar melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). (Foto: iNews Media/Iqbal Dwi Purnama)
Danantara berencana membawa empat perusahaan BUMN besar melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). (Foto: iNews Media/Iqbal Dwi Purnama)

IDXChannel - Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara berencana membawa empat perusahaan BUMN besar melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). Langkah ini sebagai bentuk strategi penggalangan dana di luar APBN sekaligus menambah nilai kapitalisasi di pasar modal.

Chief Investment Officer (CIO) Danantara, Pandu Sjahrir mengatakan, saat ini Danantara Aset Management (DAM) tengah melakukan kajian terhadap proses IPO keempat BUMN besar tersebut. Dia menargetkan kajian tersebut selesai paling lambat dalam satu tahun ke depan.

"Itu memang prosesnya ada di dalam DAM, insyaallah kita bisa fokus 6-12 bulan ke depan. Itu ada proses juga nanti dalam Bursa," ujarnya saat ditemui di Gedung BEI, Jakarta, Senin (10/8/2026).

Pandu Syahrir mengatakan, IPO sejumlah perusahaan BUMN di bawah kelola Danantara bisa menambah likuiditas pasar dan menambah referensi investasi bagi masyarakat di pasar modal. Meski begitu, dia tak menyebut, BUMN mana saja yang akan go public.

"Ya, niatnya juga untuk menambah likuiditas juga ke pasar modal Indonesia," katanya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement