sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

FSRU Lampung PGN (PGAS) Terima Pasokan LNG 130 Ribu M3 dari Bontang

Market news editor Cahya Puteri Abdi Rabbi
15/04/2025 12:19 WIB
FSRU Lampung yang dikelola anak usaha PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) menerima pasokan dari Terminal LNG Bontang.
FSRU Lampung PGN (PGAS) Terima Pasokan LNG 130 Ribu M3 dari Bontang (foto mnc media)
FSRU Lampung PGN (PGAS) Terima Pasokan LNG 130 Ribu M3 dari Bontang (foto mnc media)

IDXChannel - PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) atau PGN melalui anak usahanya PT PGN LNG Indonesia (PLI) melaksanakan proses ship-to-ship (STS) transfer LNG dari Terminal LNG Bontang ke Floating Storage Regasification Unit (FSRU) Lampung. 

Proses ini telah dilakukan pada 13-14 April 2025 sebanyak 130 ribu m3. Fasilitas ini memiliki peran strategis sebagai simpul distribusi gas hasil regasifikasi LNG yang terhubung langsung dengan jaringan pipa transmisi South Sumatera-West Java (SSWJ).

Sekretaris Perusahaan PGAS, Fajriyah Usman menjelaskan, LNG atau Liquefied Natural Gas merupakan gas alam yang didinginkan hingga mencapai suhu sangat rendah sehingga berubah menjadi cair. 

Proses pencairan ini dilakukan agar gas lebih mudah dan efisien diangkut melalui kapal dari lokasi-lokasi produksi yang jauh dan belum terhubung jaringan pipa. 

“Setelah sampai di FSRU Lampung, LNG dikembalikan ke bentuk gas melalui proses regasifikasi, sebelum akhirnya disalurkan melalui jaringan pipa ke berbagai segmen pelanggan yang membutuhkan,” kata Fajriyah dalam keterangannya, Selasa (15/4/2025).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement