IDXChannel - Meski Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berhasil ditutup di teritori positif pada perdagangan Rabu (7/4/2021), naik 0,56% di level Rp6.360, namun dalam satu pekan terakhir IHSG masih bergerak landai.
Dikutip Market Opening IDX Channel, Kamis (8/4/2021), indeks tercatat turun 0,57% dalam sepekan dengan rentang 5.892,65 hingga 6,660,84. Investor asing pun masih asik melakukan aksi jual beli hingga Rp3,39 triliun di pasar reguler.
Adapun, aktifitas dan nilai transaksi perdagangan di pasar modal juga mengalami penurunan di pekan ini yakni dibawah rata-rata harian antara Rp10 triliun hingga Rp12 triliun. Investor domestik tercatat masih mendominasi aktifitas perdagangan hingga 69,0%, berbanding dengan investor asing 30,94%, dengan nilai transaksi mencapai Rp48,3 triliun selama sepekan.
Sementara itu, disisi lain pemerintah kembali memperpanjang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) mikro mulai tanggal 6 hingga 19 April 2021. Langkah ini guna mengendalikan penularan Covid-19 yang lebih terarah di tahun ini.
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto menjelaskan bahwa pemerintah juga menambah jumlah provinsi yang ikut PPKM Mikro, yaitu Kalimantan Utara, Aceh, Sumatra Selatan, Riau, dan Papua. Sehingga secara keseluruhan yang ikut PPKM ada 20 provinsi. Penambahan ini didasarkan kasus sembuh, meninggal, aktif, kemudian total kumulatif kasus secara nasional dan trend di daerah.