IDXChannel - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sempat mengalami penguatan pada pembukaan perdagangan yang berlangsung Kamis (2/9/2021) pagi. Indeks sempat mengalami kenaikan sebanyak 0,24% ke level 6.105, sebelum turun ke 6.072 pada pukul 10.55 Wib.
Presiden Direktur PT Astronacci International, Gema Goeyardi, menuturkan, IHSG saat ini bergerak dalam kondisi sideways. Di mana, pergerakan sideways ini diprediksi akan berlanjut untuk empat hingga delapan pekan ke depan.
“Kita melihat dulu secara besarnya ya, bahwa sejak Agustus itu sudah ada money flow ke market itu tidak bisa dipungkiri. Sehingga bottom atau titik terendah bulan Mei itu sudah ditinggalkan. Dan saat ini indeks kita bergerak di dalam kondisi sideways,” tuturnya dalam Power Breakfast IDX Channel, Kamis (2/9/2021).
Gema menjelaskan, ada ekspetasi bahwa akhir konsolidasi tersebut akan berakhir di bulan Oktober minggu kedua. Sehingga, diharapkan rally akan dimulai pada saat itu.
“Kita akan expect adanya akhir dari konsolidasi ini di bulan Oktober kurang lebih minggu kedua, sampai nanti akhir tahun diharapkan rally-nya akan dimulai dari sana. Berarti indeks kita tidak di dalam kondisi bearish, itu catatan yang harus dipahami,” jelas dia.