IDXChannel - Saham Nikkei Jepang sebagian besar mengalami pelemahan pada hari ini. Nikkei kehilangan 0,35 persen menjadi 27.248,20, setelah sebelumnya di angka 27.000.
Kondisi tersebut terjadi imbas kerugian yang terjadi di Bursa saham Amerika Serikat (AS) atau Wall Street tengah tidak kondusif di tengah adanya potensi kebijakan The Fed untuk menaikan suku bunga acuan.
Kondisi tersebut menjadi beban di awal perdagangan abgi Nikkei. Para investor melihat pendapatan perusahaan lebih menguat dari perusahaan domestik.
Di sisi lain, pelemahan yang terjadi juga merupakan imbas dari langkah investor yang cenderung wait and see menantikan keputusan Bank of Japan (BOJ) yang akan dipublikasi pada siang ini. Sementara Topix naik sekitar 0,14 persen menjadi 1.908.
Adapun di sepanjang pekan ini, saham Nikkei naik 1,33 persen, sedangkan Topix 1,39 persen lebih tinggi. Periode tuai pendapatan telah mendorong peningkatan sejak Kamis lalu.