Sebelumnya, DEWA juga akan menggelar private placement untuk mengkonversi utang usaha kepada PT Madhani Talatah Nusantara (MTN) sebesar Rp756,99 miliar dan PT Andhesti Tungkas Pratama (ATP) sebesar Rp358,92 miliar.
Dalam hal ini, DEWA menerbitkan sebanyak 17,16 miliar saham biasa Seri B bernilai nominal Rp50 per saham. Harga konversi ditetapkan Rp65 per saham dengan total nilai private placement mencapai Rp1,11 triliun.
Berdasarkan laporan keuangan perseroan per 30 September 2024, saldo kas dan setara kas DEWA mencapai Rp228 miliar.
Jumlah aset lancar tercatat sebesar Rp2,66 miliar dan liabilitas jangka pendek sebesar Rp3,8 miliar mengimplikasikan current ratio di bawah 1. Kondisi ini menunjukkan perseroan tidak dapat memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek saat jatuh tempo.
Laporan keuangan tersebut merupakan justifikasi yang kuat terhadap ketidakmampuan perseroan untuk memenuhi kewajiban tersebut saat jatuh tempo dan karenanya DEWA mengambil langkah melakukan PMTHMETD untuk memperbaiki posisi keuangan perseroan.
(DESI ANGRIANI)