IDXChannel - PT Puradelta Lestari Tbk, pengembang Kota Mandiri Deltamas (DMAS) mencatat posisi kas dan setara kas menembus Rp1,76 triliun. Dalam setahun terakhir, kas Deltamas naik Rp733 miliar atau 71 persen.
Angka tersebut belum memperhitungkan akun investasi DMAS yang mencapai Rp509 miliar. Adapun kas dan investasi DMAS lebih dari 90 persen disimpan di deposito berjangka.
Kenaikan kas tersebut tidak terlepas dari kinerja DMAS yang cemerlang pada 2024 dengan mencatatkan laba bersih Rp1,33 triliun, naik 10 persen dibandingkan 2023. Di samping itu, emiten yang terkenal royal membagikan dividen itu juga memutuskan puasa dividen dalam rangka peningkatan cadangan lahan (landbank).
Berdasarkan catatan IDX Channel, DMAS terakhir kali membagikan dividen pada akhir Desember 2023. Artinya, sudah dua siklus yakni pada pertengahan 2024 (dividen final) dan akhir 2024 (dividen interim), pemegang saham DMAS mesti puasa dividen.
Direktur & Sekretaris Perusahaan Deltamas, Tondy Suwanto mengatakan, DMAS membukukan pendapatan usaha sebesar Rp2,03 triliun, naik 6 persen dibandingkan 2023 yang sebesar Rp1,92 triliun.