IDXChannel - Nilai tukar rupiah naik 36 poin atau sekitar 0,22 persen ke Rp16.654 per USD di tengah spekulasi pemangkasan suku bunga The Fed sebesar 25 basis poin pada Desember.
"Para pedagang memperkirakan peluang sebesar 61,9 persen bahwa The Fed akan memangkas suku bunga sebesar 25 basis poin pada bulan Desember, menurut CME Fedwatch," tulis pengamat pasar uang, Ibrahim Assuaibi dalam risetnya, Senin (10/11/2025).
Selain itu, ada data pekerjaan Challenger menunjukkan bahwa AS mengalami gelombang PHK terburuk dalam sekitar 20 tahun pada bulan Oktober.
Data tersebut meningkatkan spekulasi bahwa The Fed akan memangkas suku bunga untuk mencegah pelemahan pasar tenaga kerja lebih lanjut.
Sentimen pasar juga terbantu oleh pemungutan suara Senat untuk melanjutkan RUU pendanaan yang diharapkan akan mengakhiri penutupan pemerintah AS terlama yang pernah ada. Senat telah memberikan suara 60-40 untuk mempertimbangkan RUU belanja tersebut, dan akan mengadakan pemungutan suara terakhir dalam beberapa hari mendatang.