sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah Rp14.265 per Dolar AS

Market news editor Anggie Ariesta
29/12/2021 15:40 WIB
Nilai tukar (kurs) rupiah ditutup melemah 42 poin di level Rp14.265 dibanding penutupan sebelumnya di level Rp14.214.
Rupiah hari ini ditutup melemah
Rupiah hari ini ditutup melemah

Hal itu juga karena The Fed secara luas diperkirakan akan mulai menaikkan suku bunga sebelum beberapa bank sentral utama lainnya seperti Bank Sentral Eropa, dan ini telah membantu indeks dolar untuk mencapai tahun terbaiknya pada tahun 2021 sejak 2015.

Sementara, Otoritas kesehatan AS pada hari Senin mempersingkat waktu isolasi yang direkomendasikan untuk orang Amerika dengan kasus COVID-19 tanpa gejala menjadi lima hari dari panduan sebelumnya 10. Selain itu, Investor juga mencermati dampak varian omicron COVID-19 dengan optimisme varian baru tersebut tidak akan terlalu mengganggu pemulihan ekonomi global.

Dari sisi domestik, pemerintah melalui Menteri Keuangan Sri Mulyani mengakui eksekusi anggaran kementerian/lembaga (K/L) memang sempat terhambat saat COVID-19 varian Delta merebak pada pertengahan tahun 2021. Hal tersebut menyebabkan penyerapan belanja negara menjadi lesu, sementara belanja bantuan sosial dan kesehatan meningkat.

Kemudian, Klaim pasien COVID-19 dari yang sekitar Rp.40 triliun pun naik dua kali lipat lantaran merebaknya varian Delta yang menyebabkan lonjakan kasus aktif hingga 50 ribu per hari. Dana tersebut termasuk isolasi mandiri, isolasi terpusat, atau masuk rumah sakit, semuanya dibiayai negara.

Sedangkan para pasien COVID-19 yang melakukan isolasi mandiri dibiayai negara melalui pemberian paket obat dan vitamin, sedangkan yang melakukan isolasi terpusat juga diberikan makanan dari biaya pemerintah, begitu pula dengan yang dirawat di rumah sakit mengklaim biaya dari APBN.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement