Adapun sejumlah tuntutan utama yang akan disuarakan dalam demo buruh DPR, yaitu: Hapus Outsourcing dan Tolak Upah Murah (HOSTUM). Naikkan Upah Minimum 2026 sebesar 8,5 sampai 10,5 persen.
Kemudian reformasi Pajak Perburuhan yang mencakup naikkan Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) Rp7.500.000 per bulan, hapus pajak pesangon, hapus pajak THR, hapus pajak JHT, hapus diskriminasi pajak perempuan menikah.
Sahkan Rancangan Undang-undang (RUU) Ketenagakerjaan tanpa Omnibus Law, sahkan RUU Perampasan Aset, berantas korupsi, revisi RUU Pemilu, dan Redesign Sistem Pemilu 2029.
Berdasarkan analisis tersebut, Ibrahim memprediksi mata uang rupiah akan bergerak fluktuatif pada perdagangan selanjutnya dan berpotensi ditutup melemah dalam rentang Rp16.340 - Rp16.400 per USD.
(NIA DEVIYANA)