IDXChannel - Platform media sosial Reddit membukukan kenaikan saham mencapai 48 persen pada hari pertama perdagangan di Bursa Efek New York, Amerika Serikat (AS), Kamis (21/3/2024).
Meski pada perdagangan Jumat (22/3/2024), saham Reddit ditutup kembali turun 8,8 persen. Saham perusahaan berusia 19 tahun itu ditutup pada USD50,44 per saham.
Reddit mengakhiri hari pertama perdagangannya di New York Stock Exchange dengan gemilang dan menandakan bahwa selera investor terhadap saham mulai kembali.
Seperti diketahui, Reddit belum menghasilkan keuntungan tahunan sejak diluncurkan pada 2005. Namun, perusahaan ini dapat memikat investor dengan memposisikan kontennya sebagai tempat pelatihan untuk program kecerdasan buatan (AI).
Reuters melaporkan pada bulan lalu bahwa Reddit mencapai kesepakatan lisensi data dengan Google senilai sekitar USD60 juta per tahun.
Berkat lonjakan saham di hari pertama IPO ini, CEO OpenAI Sam Altman menjadi pemenang besar dalam debut Reddit di Bursa Efek New York pada Kamis.
Setelah debut pasar saham Reddit, kepemilikan Altman di situs media sosial tersebut membengkak sebesar USD200 juta menjadi lebih dari USD613 juta. Angka ini setara Rp3,16 triliun (mengacu kurs Rp15.814 per USD).
Pria berusia 38 tahun itu adalah salah satu pemegang saham Reddit terbesar, dengan kepemilikan mencapai 7,6 persen saham beredar setelah IPO menurut prospektus perusahaan. Jumlah tersebut masih lebih kecil jika dibandingkan kepemilikan dari penerbit Majalah Advance, induk Condé Nast, dan raksasa internet China, Tencent.
Seperti investor lainnya, Altman dilarang menjual saham Reddit selama enam bulan selama periode penguncian.
Reddit yang menampung jutaan forum online ini mematok harga IPO pada sebesar USD34 per saham yang dianggap para investor masih terlalu mahal. Reddit dan pemegang saham di dalamnya telah mengumpulkan sekitar USD750 juta dari penawaran tersebut, dan perusahaan mengumpulkan sekitar USD519 juta.
Saham sempat dibuka naik pada USD47 dan mencapai level tertinggi di level USD57,80, sekitar 70 persen pada perdagangan intraday tersebut. Setelah ditutup pada USD50,44 per saham, kapitalisasi pasar Reddit kini menjadi sekitar USD9,5 miliar.
Diperdagangkan dengan simbol ticker RDDT, Reddit sedang menguji minat investor terhadap saham teknologi baru setelah IPO yang cukup kering beberapa tahun sejak puncak ledakan teknologi pada akhir tahun 2021 di Bursa New York.
Pasca 2021, hampir tidak ada perusahaan teknologi AS yang melakukan IPO, ditambah perusahaan yang sudah go public seperti Instacart dan Klaviyo tahun lalu berkinerja cukup mengecewakan.
Pada perdagangan Rabu (20/3/2024) perusahaan perangkat keras pusat data Astera Labs melakukan debut publiknya di Nasdaq dan sahamnya melonjak 72 persen, menggarisbawahi kegembiraan investor terhadap bisnis yang terkait dengan lonjakan kecerdasan buatan.
Pada harga IPO-nya, Reddit bernilai sekitar USD6,5 miliar, lebih kecil dari penilaian pasar sebesar USD10 miliar pada tahun 2021, yang merupakan tahun booming bagi industri teknologi.
Suasana berubah pada 2022, karena kenaikan suku bunga dan melonjaknya inflasi mendorong investor keluar dari aset berisiko tinggi.
Startup meresponsnya dengan melakukan PHK, memangkas valuasi, dan mengalihkan fokus pada keuntungan dibandingkan pertumbuhan.
Penjualan tahunan Reddit untuk tahun 2023 naik 20 persen menjadi USD804 juta dari USD666,7 juta pada tahun sebelumnya. Perusahaan merinci dalam prospektusnya mencatat kerugian bersih sebesar USD90,8 juta tahun lalu, lebih kecil dibandingkan kerugian sebesar USD158,6 juta pada 2022.
(YNA)