Selain itu, perseroan juga menandatangani CSPA dengan ASPR dan SPR untuk rencana pembelian 89% dari total seluruh saham yang ditempatkan dan disetor dalam SMA milik dari ASPR, serta sebesar 1% dari total seluruh saham yang ditempatkan dan disetor dalam SMA milik dari SPR.
“Nilai transaksi adalah sebesar USD271,83 juta atau setara dengan Rp4,27 triliun,” kata Sekretaris Perusahaan UNTR, Sara K. Loebis dalam keterbukaan informasi, dikutip Rabu (7/12/2022).
Sara menjelaskan, nilai keseluruhan atas transaksi tersebut dapat berubah pada saat penutupan transaksi, dikarenakan adanya penyesuaian dengan jumlah penyesuaian net debt dan debt-like items, jumlah penyesuaian modal kerja, dan penyesuaian kurs.
Adapun, transaksi ini dilakukan UNTR dengan tujuan diversifikasi usaha perseroan melalui perusahaan terkendali, yakni PT DTN, dengan mengembangkan usaha di sektor pertambangan, jasa, dan pengolahan mineral nikel.
Lebih lanjut Sara mengungkapkan, jika setelah penandatanganan perjanjian transaksi ini, baik DTN maupun ASPR, ASI, dan SPR akan melakukan pemenuhan persyaratan pendahuluan atau conditions precedents.