IDXChannel - Setidaknya 19 negara menyatakan minat untuk bergabung dengan BRICS. Blok tersebut saat ini beranggotakan Brasil Rusia, India, China dan Afrika Selatan (Afsel).
BRICS akan mengadakan pertemuan tahunan di Cape Town, Afsel pada 2-3 Juni. Anggota BRICS salah satunya akan membahas perluasan blok tersebut.
“Yang akan dibahas adalah perluasan BRICS,” kata Anil Sooklal, Duta Besar Afsel untuk BRICS, dilansir dari Bloomberg pada Rabu (26/4/2023).
“Tiga belas negara telah secara resmi meminta untuk bergabung dan enam lainnya telah meminta secara informal,” lanjutnya.
China mengangkat isu perluasan ketika menjadi ketua BRICS tahun lalu. China mencoba membangun kekuatan diplomatik untuk melawan dominasi negara-negara maju di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).