IDXChannel - Amerika Serikat (AS) berencana mengenakan tarif sebesar 25 persen terhadap impor dari negara yang membeli minyak bumi asal Venezuela.
Dilansir dari AFP pada Selasa (25/3/2025), perintah eksekutif terkait rencana tersebut ditandatangani pada Senin kemarin. Kebijakan ini paling cepat berlaku pada 2 April mendatang.
Sejumlah negara terancam rencana tarif terbaru ini. Venezuela menjual minyak ke China, India, Spanyol, dan AS.
Venezuela mengecam keras rencana tarif tersebut. Caracas menuduh Washington berusaha mengisolasi negara Amerika Latin itu.
"Mereka dapat memberikan sanksi dan mengenakan tarif pada apa pun yang mereka inginkan, yang tidak dapat mereka berikan sanksi adalah cinta dan patriotisme rakyat Venezuela," kata Presiden Nicolas Maduro dalam pidatonya.