IDXChannel - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan adanya gempa M5,2 di wilayah Selatan, Lebak, Banten hari ini (7/2) pukul 07.35 WIB.
Hasil analisis BMKG menunjukkan, gempa bumi ini memiliki parameter update dengan episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,40° LS ; 105,90° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 65 km Barat Daya Bayah, Banten pada kedalaman 41 km.
Dengan memerhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah Lempeng Eurasia.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan, gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik (oblique thrust)," ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami Daryono dalam keterangannya, Selasa (7/2/2023).