IDXChannel - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut bibit siklon tropis 93S tengah berkembang di Samudera Hindia sebelah selatan Bali-Nusa Tenggara. Bibit siklon ini juga berpotensi menyebabkan cuaca ekstrem di sejumlah lokasi.
Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto menjelaskan, bibit siklon tropis 93S sedianya memang menjauhi wilayah Indonesia dan berpeluang rendah menjadi siklon tropis. Namun, dampak tidak langsung pergerakan siklon tropis akan membuat sejumlah wilayah mengalami perubahan cuaca ekstrem.
"Secara tidak langsung, 93S juga memicu potensi cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan. Yaitu, hujan dengan intensitas sedang-lebat," ujar Guswanto dalam konferensi pers, Jakarta, Jumat (12/12/2025).
Hujan lebat intensitas sedang hingga lebat itu berpotensi terjadi di Jawa Timur, Bali hingga Nusa Tenggara Barat. Selain hujan, fenomena ini juga akan berdampak pada berubahnya gelombang tinggi di sekitar laut Jawat Timur dan Bali.