IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Jalan Tol Pekanbaru-Padang ruas Bangkinang-Pangkalan, seksi Bangkinang-XIII Koto Kampar, Riau. Jalan tol itu dibangun dengan total anggaran triliunan rupiah.
"Alhamdulillah hari ini jalan tol Pekanbaru-Padang seksi Bangkinang-Pangkalan tahap 1 yaitu Bangkinang Koto Kampar telah selesai," kata Jokowi saat melakukan peresmiam, Jumat (31/5/2024).
Dia menambahkan, jalan tol dengan panjang 24,7 km itu dibangun sejak 2019 serta menghabiskan anggaran Rp4,8 triliun.
"Kami bangun sejak 2019 sampai 2024, menghabiskan anggaran Rp4,8 triliun telah selesai dan bisa digunakan," kata dia.
Menurutnya, pembangunan tol tersebut diharapkan menjadi awalan pembangunan dari tol Trans-Sumatra yang setiap tahunnya akan saling menyambung dari Pekanbaru hingga Padang.
"Ini adalah sirip dari tol trans-sumatera yang kita harapkan nanti setiap tahun terus akan sambung-sambung dan nanti akan sampai ke Pekanbaru sampai ke kota Padang," katanya.