sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jalan Tol Solo-Jogja Ruas Prambanan-Purwomartani Dibuka Saat Mudik Lebaran

News editor Iqbal Dwi Purnama
24/02/2025 14:10 WIB
Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulon Progo (Tol Solo-Jogja) ruas Prambanan-Purwomartani akan dioperasikan secara terbatas pada musim mudik Lebaran 2025.
Jalan Tol Solo-Jogja ruas Prambanan-Purwomartani akan dioperasikan secara terbatas pada musim mudik Lebaran. (Foto: Dok. PU)
Jalan Tol Solo-Jogja ruas Prambanan-Purwomartani akan dioperasikan secara terbatas pada musim mudik Lebaran. (Foto: Dok. PU)

IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyatakan, ruas jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulon Progo (Tol Solo-Jogja) ruas Prambanan-Purwomartani akan dioperasikan secara terbatas pada musim mudik Lebaran 2025. Beroperasinya ruas tol ini untuk mengurai kemacetan di ruas Klaten-Prambanan, terutama exit tol.
 
Menteri PU, Dody Hanggodo mengatakan, bahwa fungsionalisasi terbatas ini merupakan bagian dari strategi pemerintah untuk meningkatkan konektivitas di Jawa Tengah dan DIY. Apalagi, ruas Klaten-Prambanan kerap menjadi titik kemacetan saat libur Lebaran.

"Insyaallah (ruas Prambanan-Purwomartani) dapat difungsionalkan untuk Lebaran 2025," ujar Dody lewat keterangan resmi, Senin (24/2/2025).

Dody berharap ruas Prambanan-Purwomartani sepanjang 6,7 kilometer (km) bisa memperlancar arus mudik. Pengoperasian ini akan difokuskan untuk mengurangi kepadatan di titik exit tol Prambanan yang sering macet parah saat musim liburan.

Dia juga mengingatkan pemudik tetap berhati-hati. Ini karena masih ada beberapa bagian di ruas Prambanan-Purwomartani yang masih dalam tahap penyelesaian.  

"Kami mengimbau para pengguna jalan agar tetap mematuhi aturan lalu lintas dan menjaga keselamatan selama perjalanan," ujar Dody.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement