IDXChannel - Direktur Utama Jasa Marga, Subakti Syukur mengatakan, puncak arus balik tahun ini diperkirakan terjadi pada H+4 Lebaran atau Senin, 15 April 2024.
"Jasa Marga memprediksi puncak arus balik 2024 akan terjadi pada H+4 Hari Raya Idulfitri atau pada Senin, 15 April 2024," ujarnya pada wartawan, Kamis (11/4/2024).
Menurutnya, Jasa Marga menyiapkan sejumlah antisipasi pelayanan arus balik berdasarkan hasil evaluasi pelayanan arus mudik serta peningkatan pelayanan untuk mewujudkan perjalanan yang lancar, aman, nyaman dan selamat untuk pengguna jalan. Sebabnya, diperkirakan 1,84 juta kendaraan bakal kembali ke Jabotabek pada H1 sampai H+7 atau 10 April 2024 sampai 18 April 2024.
"Dengan adanya lonjakan kendaraan yang diprediksi mayoritas berasal dari Jalan Tol Trans Jawa dan Bandung tersebut, lokasi yang menjadi fokus perhatian untuk diantisipasi oleh pengguna jalan yaitu pada KM 66 Jalan Tol Jakarta-Cikampek yang merupakan pertemuan kendaraan dari Bandung dan Trans Jawa menuju Jakarta," tuturnya.
"Pada prediksi puncak arus balik, peningkatan jumlah volume lalu lintas di titik ini akan mencapai 247,3% terhadap normal dan meningkat 18,4% terhadap puncak balik Lebaran 2023," terangnya.