IDXChannel - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, pihaknya akan membuka formasi khusus CPNS 2024 untuk putra putri Kalimantan. Hal ini sebagai tindak lanjut kebutuhan pegawai di Ibu Kota Nusantara (IKN).
"Kita akan membuat suatu kebijakan persisnya diputuskan di ratas akan ada persentase khusus putra putri Kalimantan dalam formasi CPNS ini," kata Anas kepada wartawan di Kantor Kominfo, Jakarta, Rabu (17/4/2024).
Dia menerangkan, hal ini juga sebagai antisipasi agar putra-putri daerah turut mendapatkan kesempatan untuk menjadi ASN di tanahnya sendiri. Serta menghindari membeludaknya pendaftar dari luar daerah Kalimantan.
"Kalau diserbu oleh seluruh Indonesia jangan-jangan nanti gradenya mereka sangat tinggi, maka sebagian teman-teman tidak mempunyai tempat untuk partisipasi pegawai di daerah. Maka kita siapkan persentase berapa dari wilayah Kalimantan," ucapnya.