IDXChannel - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (LH) menggandeng Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) untuk mengatasi temuan fenomena hujan mengandung mikroplastik.
Berdasarkan riset BRIN, partikel mikroplastik diduga berasal dari serat sintetis pakaian, debu kendaraan, ban, hingga sisa pembakaran sampah plastik yang dilakukan secara terbuka.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Asep Kuswanto, mengapresiasi hasil riset BRIN yang menunjukkan polusi di Jakarta sudah memasuki fase yang lebih kompleks dan membutuhkan penanganan berbasis data ilmiah.
“DLH DKI telah berkolaborasi dengan BRIN dan sejumlah pemangku kepentingan untuk memantau mikroplastik, salah satunya di perairan Teluk Jakarta dan sungai-sungai utama,” ujar Asep dalam diskusi di Gedung Blok F Balai Kota Jakarta, Jumat (24/10/2025).
Asep menjelaskan, pihaknya terus melakukan berbagai langkah pengendalian lingkungan, seperti pengawasan industri, uji emisi kendaraan, kampanye pengurangan plastik sekali pakai, serta edukasi publik tentang pemilahan sampah.