IDXChannel - Pemerintah DIY berupaya menangkap peluang besar pasar transportasi umum yang menjadi irisan wilayah ini. Pemerintah DIY berusaha mendekatkan moda transportasi bersubsidi yang mereka kelola, Transjogja dengan moda transportasi umum lain yaitu Kereta Api.
Kali ini, mereka menggandeng PT KAI, pemerintah DIY meluncurkan Kartu Multi Trip (KMT), sebuah kartu yang merupakan alat pembayaran terintegrasi antara KAI Commuter yang melalui DIY dengan Trans Jogja.
Kepala Dinas Perhubungan DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan pengguna Kereta Commuter di wilayah Daops 6 yang berhenti di beberapa stasiun DIY belakangan ini semakin meningkat. Bahkan kini menjadi moda transportasi yang diidolakan masyarakat.
"Kami dengar kalau weekend bisa mencapai 18 hingga 20 ribu orang yang memanfaatkannya. Ini peluang besar jika kita mampu menggarapnya,"terang dia, Kamis (10/11/2022).
Oleh karenanya, dia menginginkan para pengguna KRL ataupun kereta api pada umumnya juga memanfaatkan Transjogja sebagai moda tranportasi yang mempermudah mobilitas di Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Dinas Perhubungan berharap pengguna KRL akan memanfaatkan Transjogja sebagai transportasi untuk menuju ke tujuan di Kota Yogyakarta ataupun sebaliknya.