sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Puncak Mudik Lebaran 2026 Diperkirakan Dua Gelombang, 14-15 Maret dan 18-19 Maret

News editor Binti Mufarida
11/03/2026 13:50 WIB
Puncak arus mudik Lebaran atau Idulfitri 1447 H/2026 M akan jatuh pada dua gelombang yakni pada 14-15 Maret dan 18-19 Maret.
Puncak Mudik Lebaran 2026 Diperkirakan Dua Gelombang, 14-15 Maret dan 18-19 Maret. (Foto iNews Media Group)
Puncak Mudik Lebaran 2026 Diperkirakan Dua Gelombang, 14-15 Maret dan 18-19 Maret. (Foto iNews Media Group)

Lebih lanjut, AHY menjelaskan, penggunaan kendaraan pribadi masih menjadi pilihan utama masyarakat saat mudik. Berdasarkan data sementara, sekitar 52 persen pemudik diperkirakan menggunakan mobil pribadi.

Moda transportasi lain yang juga banyak digunakan adalah sepeda motor dan bus umum, disusul oleh kapal penyeberangan, pesawat, kereta api jarak jauh, serta kapal laut.

“Lalu dihadapkan pada moda transportasi yang digunakan. Ini top ten-nya seperti ini. Tetap yang sangat dominan adalah menggunakan mobil-mobil pribadi, diperkirakan 52 persennya sendiri. Lalu diikuti dengan sepeda motor dan bus umum. Baru yang lain-lainnya ada kapal penyeberangan, pesawat, kemudian kereta api antarkota, kapal laut, dan lain sebagainya,” katanya.

Menurut AHY, dominasi kendaraan pribadi tersebut membuat beban terbesar selama mudik berada pada jaringan jalan raya, baik jalan tol, jalan nasional, maupun jalan arteri yang menghubungkan kota hingga kabupaten tujuan pemudik.

“Jadi bisa dibayangkan bahwa memang bicara mudik berarti beban utama ada di jalan-jalan raya, baik jalan tol, jalan nasional, termasuk jalan-jalan arteri yang kemudian akan digunakan menuju ke kabupaten/kota tujuan masyarakat,” ujar AHY.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement