sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Waspada, Hujan Bakal Mengguyur Sebagian Wilayah RI Sepekan ke Depan

News editor Binti Mufarida
23/08/2024 07:25 WIB
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat selama sepekan ke depan, 23-28 Agustus 2024.
Waspada, Hujan Bakal Mengguyur Sebagian Wilayah RI Sepekan ke Depan (foto mnc media)
Waspada, Hujan Bakal Mengguyur Sebagian Wilayah RI Sepekan ke Depan (foto mnc media)

IDXChannel - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat selama sepekan ke depan, 23-28 Agustus 2024. Hujan ini dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto mengatakan, saat ini, wilayah selatan Indonesia, termasuk pulau Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara masih mengalami musim kemarau dengan dominasi cuaca cerah hingga berawan. 

Namun, dalam sepekan ke depan, terdapat peningkatan potensi hujan di sejumlah wilayah Indonesia, khususnya di wilayah Indonesia bagian tengah dan utara, yang meliputi sebagian Sumatra bagian Utara hingga Tengah, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

“Peningkatan potensi hujan ini dipengaruhi oleh aktivitas fenomena cuaca global, berupa gelombang Kelvin, Rossby Ekuatorial, dan MJO; daerah pertemuan dan perlambatan angin; serta labilitas atmosfer yang menciptakan kondisi udara labil dan meningkatkan potensi pembentukan awan hujan,” kata Guswanto dalam keterangannya, Jumat (23/8).

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement