IDXChannel - Kasubdit Pengawasan Umrah, Kementerian Agama (Kemenag), Noer Aliya Fitra atau disapa Nafit mengatakan pihaknya telah memberikan surat peringatan terhadap travel umrah PT Naila Syafaah Wisata Mandiri.
Hal ini sebagai tindak lanjut atas terlantar nya 176 calon peserta umrah asal Kalimantan Selatan (Kalsel) di Jakarta, Senin (3/10/2022). Kini ratusan jamaah gagal berangkat itu berada di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta menunggu kepastian berangkat ke Tanah Suci Arab Saudi.
"Kami sudah mengirimkan surat peringatan kepada travel Naila, kita kirimkan hari Senin,"kata Nafit saat dihubungi MNC Portal, Selasa (4/10/2022).
Surat peringatan itu berisi tentang larangan kepada travel Naila untuk membuka pendaftaran jamaah umrah baru baik di kantor pusat maupun di kantor cabang.
Kedua, Kemenag juga meminta kepada travel Naila untuk memberangkatkan seluruh jamaah yang gagal berangkat, atau mengembalikan uang yang sudah disetor oleh jamaah sesuai dengan biaya paket masing-masing.