sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Wapres Ungkap Empat Jurus Pemerintah Jadikan RI Sebagai Pusat Produsen Halal Dunia

Syariah editor Giri Hartomo
14/04/2021 07:17 WIB
Indonesia memiliki potensi besar dalam mengembangkan ekonomi syariah dan menjadi pusat produsen produk halal dunia.
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Foto: MNC Media)
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebut , sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar dalam mengembangkan ekonomi syariah dan menjadi pusat produsen produk halal dunia. Dia pun mengungkap empat jurus pemerintah menjadikan Indonesia sebagai Pusat ekonomi syariah dunia.

Ma'ruf mengatakan, Indonesia masih dalam proses untuk mencapai cita-cita tersebut. Oleh karena itu, perlu dibangun ekosistem syariah yang berkesinambungan agar ekonomi dan keuangan syariah dapat berkembang baik secara nasional maupun global.

"Secara nasional kita akan membangun ekosistemnya. Industri halal, sistem keuangannya, kemudian menumbuhkan pengusaha-pengusaha muslim yang baru maupun yang sudah eksis kemudian kita kembangkan di Indonesia, kemudian juga pasar global," ujarnya dalam keteranganya, Selasa (13/4/2021).

Wapres menambahkan, pengembangan ekosistem syariah nasional tersebut dilakukan melalui empat strategi. Pertama dengan pembangunan kawasan industri halal atau Halal Industrial Park (HIP).

Kemudian yang kedua adalah melalui penggabungan tiga bank syariah milik negara menjadi Bank Syariah Indonesia. Lalu yang ketiga adalah dengan melakukan optimalisasi pengelolaan dana sosial. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement