5. MediaMrkt
Penyerang: Hive Group
Tebusan diminta: USD240 juta
MediaMrkt adalah salah satu peritel elektronik terbesar di Eropa yang mengoperasikan 13 cabang di berbagai negara. Hive Group menyerang perusahaan ini pada November 2021 dan meminta uang tebusan senilai USD240 juta.
Insiden ini membuat perusahaan menghentikan operasional sementara di Belanda dan Jerman, sebanyak 3.100 server diperkirakan telah diserang. Tebusan yang mulanya diminta senilai USD240 juta, dinegosiasikan hingga turun ke USD50 juta.
Selain kelima serangan ini, masih banyak serangan ransomware dengan beragam nilai uang tebusan yang cukup tinggi. Misalnya serangan ransomware Locky yang menyerang beberapa perusahaan di Korea Selatan, Kanada, AS, Prancis, Jepang, dan Thailand pada 2016-2018.
Kerugian yang diakibatkan dari serangan Locky diestimasikan mencapai USD1 miliar. Ada juga serangan ransomware Ryuk pada 2018 yang menyerang layanan kesehatan dan badan pemerintahan di AS dengan permintaan tebusan 15-500 bitcoin.
Itulah beberapa serangan dan uang tebusan ransomware termahal di dunia. (NKK)