sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bunga Pinjol Turun Secara Bertahap Mulai 2024, Ini Rinciannya

Banking editor Cahya Puteri Abdi Rabbi
10/11/2023 13:13 WIB
Sementara untuk pendanaan konsumtif, yang dibatasi untuk tenor pendanaan jangka pendek kurang dari satu tahun sebesar 0,3% per hari.
Bunga Pinjol Turun Secara Bertahap Mulai 2024, Ini Rinciannya. (Foto MNC Media)
Bunga Pinjol Turun Secara Bertahap Mulai 2024, Ini Rinciannya. (Foto MNC Media)

Adapun, seluruh manfaat ekonomi dan denda keterlambatan yang dapat dikenakan kepada pengguna, tidak melebihi 100% dari nilai pendanaan yang tercantum dalam perjanjian pendanaan.

Sebelumnya, besaran bunga pinjol ditetapkan oleh Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI). Maksimum bunga dan biaya pinjaman yang dapat dikenakan kepada penerima pinjaman sebesar 0,8% per hari, lalu menjadi 0,4% per hari yang dihitung dari pokok pinjaman.

Kemudian, total biaya keterlambatan maksimum adalah 0,8% per hari, serta total bunga, biaya pinjaman dan biaya lainnya termasuk biaya keterlambatan maksimum 100% dari total pokok pinjaman.

“Ini adalah turunan dari POJK Nomor 10 Tahun 2022, sudah ada mandatnya. OJK hadir mengatur agar industri dapat mendukung pertumbuhan ekonomi nasional,” imbuh Agusman.

(YNA)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement