IDXChannel - Lima Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2026-2031 telah ditetapkan. Kehadiran nahkoda baru di bawah kepemimpinan Friderica Widyasari Dewi sebagai Ketua Dewan Komisioner OJK diharapkan mampu memulihkan kepercayaan pasar yang sempat bergejolak di awal tahun.
Chief Economist Permata Bank Josua Pardede mengatakan, momentum pergantian kepemimpinan ini harus dijawab dengan kebijakan yang tegas dan transparan.
"Kami harapannya tentu siapapun pimpinan baru dari OJK, menjadi momentum positif di tengah, kalau kita flashback di Januari lalu dan awal Februari, di mana memang ada butuh kepemimpinan untuk bisa meningkatkan kepercayaan pasar," ujarnya dalam acara Public Expose di Jakarta, Kamis (12/3/2026) malam.
Menurut Josua, perlu adanya perbaikan pada transparansi kepemilikan saham, klasifikasi investor, hingga kenaikan batas minimum free float. Josua juga menyoroti urgensi pembentukan satuan tugas khusus.