IDXChannel - Sekretaris Jenderal Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) Sunu Widyatmoko meyakini kinerja industri peer to peer (P2P) lending positif pada 2023 meskipun dihadapkan pada gejolak resesi global.
Dengan dicabutnya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), akan mendorong kegiatan usaha terutama para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).
"Tentu saja kegiatan pembatasan fisik sudah tidak ada sehingga kegiatan usaha sudah bisa normal dan itu juga kita berharap berefek pada individu yang menjadi peminjam di sektor konsumtif jadi kita melihat ini dengan positif," kata Sunu dalam program Market Review di IDX Channel, Selasa (31/1/2023).
Namun demikian, industri P2P lending akan bisa bertumbuh jika semua pihak bersinergi baik dari pemerintah, regulator maupun pelaku usaha.
"Sehingga penetrasi kepada masyarakat yang underserve dan underbank ini bisa sesuai dengan yang kita harapkan semua jadi orang sudah bisa terlayani," ujarnya.