IDXChannel - Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) memproyeksikan pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) berada di kisaran 6 persen hingga 7 persen pada 2025.
Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa memperkirakan ekonomi domestik mulai pulih (recover) pada pertengahan triwulan II, III, dan IV, karena program-program pemerintahan baru mulai berjalan.
“Jadi kita prediksi akan lebih sehat perekonomian dibandingkan sebelumnya dan daya beli pun akan membaik. Kita prediksi DPK tumbuh antara 6-7 persen untuk tahun 2025,” kata Purbaya, Kamis (23/1/2025).
Dia menambahkan, per Desember 2024, LPS mencatat DPK atau simpanan nasabah tumbuh sebesar 4,48 persen secara year on year (yoy).
Menurut Purbaya, pertumbuhan ini lebih rendah dibandingkan yang diperkirakan sebelumnya. Daya beli masyarakat yang rendah mulai berpengaruh ke pertumbuhan DPK.