sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

30 Juta UMKM Tumbang Akibat Pandemi

Economics editor Shelma Rachmahyanti
26/03/2021 15:52 WIB
Akibat pandemi covid-19 yang tidak kunjung berakhir, membuat 30 juta Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) gulung tikar.
30 Juta UMKM Tumbang Akibat Pandemi (FOTO: MNC Media)
30 Juta UMKM Tumbang Akibat Pandemi (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Akibat pandemi covid-19 yang tidak kunjung berakhir, membuat 30 juta Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) gulung tikar.

Ketua Umum Asosiasi UMKM Indonesia (Akumindo) M. Ikhsan Ingratubun mengungkapkan, berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) bersama Akumindo tercatat terjadi penurunan cukup signifikan jumlah UMKM akibat adanya pandemi.

“Jumlah UMKM di Indonesia ini berdasarkan data Kemenkop tahun 2017 60,4 juta unit, tahun 2018 62,6 juta unit, tahun 2019 64,7 juta unit, dan yang menarik tahun 2020 di masa pandemi. Kami mencatat lebih kurang 30 jutaan UMKM itu terdampak yang akhirnya bangkrut,” ungkapnya dalam acara Pelatihan Wartawan Ekonomi Triwulan I – 2021 Bank Indonesia secara virtual, Jumat (26/3/2021).

Lanjut dia, dari sisi kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) pada tahun 2020 UMKM tidak mampu memberikan kontribusi setara atau lebih dengan tahun sebelumnya yaitu di tahun 2019.

“Dari sisi kontribusi PDB yang sebelumnya tahun 2019 kami dari UMKM memberikan kontribusi kepada negara sekitar 60%. Tapi di tahun 2020 kami tidak mampu karena kami tidak mampu bertahan. UMKM ini apalagi tadi disebutkan usaha mikro, hanya mampu bertahan sekitar 2 – 3 bulan. Kalau kemarin dilakukan yang namanya PSBB, nah itu kami sangat terpukul, sangat terpukul,” ujar Ikhsan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement