sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ada Fenomena Rojali dan Rohana, Pengelola Mal Pede Transaksi Naik 15 Persen di Ramadan

Economics editor Tangguh Yudha
15/02/2026 13:11 WIB
Pengelola mal pptimistis transaksi meningkat pada Ramadan dan Idulfitri 2026. Meskipun, sebelumnya terdapat fenomena Rojali dan Rohana.
Ada Fenomena Rojali dan Rohana, Pengelola Mal Pede Transaksi Naik 15 Persen di Ramadan. (Foto: Tangguh Yudha/iNews Media Group)
Ada Fenomena Rojali dan Rohana, Pengelola Mal Pede Transaksi Naik 15 Persen di Ramadan. (Foto: Tangguh Yudha/iNews Media Group)

IDXChannel - Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) tetap optimistis transaksi meningkat pada momentum Ramadan dan Idulfitri 2026. Meskipun, sebelumnya terdapat fenomena Rombongan Jarang Beli (Rojali) dan Rombongan Hanya Nanya (Rohana) di masyarakat.

Ketua Bidang Program Promosi DPP APPBI, Agung Gunawan, menjelaskan fenomena Rojali dan Rohana sejatinya sudah lama ada dan sebelumnya dikenal dengan istilah window shopping.

Dia mengatakan bahwa tidak semua pengunjung mal datang dengan tujuan berbelanja, ada yang memanfaatkan pusat perbelanjaan sebagai tempat bertemu atau sekadar makan dan minum.

"Sebetulnya kalau kita melihat kata Rojali, Rohana, itu dari dulu juga sudah ada.  Jadi buat kami fenomena Rojali, Rohana itu tidak terlalu signifikan karena pembelanjaan di mal itu masih tetap ada," ujar Agung saat dijumpai di Kota Kasablanka pada Jumat (13/2/2026).

APPBI justru optimistis menyambut momentum Ramadan dan Lebaran 2026. Asosiasi menargetkan peningkatan transaksi di pusat perbelanjaan sebesar 10-15 persen dibandingkan bulan biasa.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement