sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Alat Tes Diagnostik Covid-19 Buatan Kalbe Dibanderol Rp400 Ribu

Economics editor Suparjo Ramalan
19/03/2021 20:15 WIB
Tes Covid-19 dihargai perseroan senilai Rp488.000 per paket. Untuk harga awal, Kalbe membanderol harga khusus sebesar Rp400.000 per paket hingga 31 Maret 2021.
Alat Tes Diagnostik Covid-19 Buatan Kalbe Dibanderol Rp400 Ribu. (Foto: MNC Media)
Alat Tes Diagnostik Covid-19 Buatan Kalbe Dibanderol Rp400 Ribu. (Foto: MNC Media)

Sampel saliva diyakini tidak membutuhkan alat khusus. Bahkan, tidak menimbulkan resiko muntah ataupun hidung sensitif. Karena itu, hal ini sangat memudahkan bagi anak-anak, orang yang hipersensitif. 

Senada, Direktur Utama Kalbe, Sie Djohan, menyebut, hasil tes ini akurat dan relatif lebih nyaman saat digunakan dibandingkan dengan RT-PCR. Tak hanya itu, tes ini dapat dengan mudah dilakukan di laboratorium atau klinik pada umumnya. Sebab, hanya menggunakan peralatan yang dibutuhkan relatif sederhana. 

Pengambilan sampel pun bisa dilakukan secara mandiri. Artinya pengguna bisa menaruh sampel air liurnya sendiri di tabung yang akan disediakan. Sehingga tidak perlu menggunakan tenaga ahli untuk mengambil sampel seperti test dengan RT-PCR. 

"Akurasinya yang juga sangat baik. Karena RT-LAMP ini juga menggunakan teknologi yaang sama yaitu tes molekuler yang sama dengan RT-PCR yang dideteksi dengan asam nukleat bukan protein dan test kita sudah divalidasi, dibandingkan dengan RT-PCR dengan akurasi yang relatif mirip," ujar dia. (TYO)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement