sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Anggota DPR Usul Anggaran Makan Bergizi Gratis Diambil dari Cukai Rokok

Economics editor Achmad Al Fiqri
17/01/2025 20:00 WIB
Anggota Komisi IX DPR RI Irma Suryani mengusulkan agar anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diambil dari cukai rokok. 
Anggota DPR Usul Anggaran Makan Bergizi Gratis Diambil dari Cukai Rokok. Foto: MNC Media.
Anggota DPR Usul Anggaran Makan Bergizi Gratis Diambil dari Cukai Rokok. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Anggota Komisi IX DPR RI Irma Suryani mengusulkan agar anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diambil dari cukai rokok.  Usulan itu diungkapkan Irma saat merespons usul pembiayaan program MBG bisa diambil dari zakat. Dia sendiri tak sepakat dengan usulan tersebut lantaran penggunaan zakat sudah diatur secara jelas peruntukannya.

"Zakat itu kan fungsinya untuk kemaslahatan umat, ya fungsikan saja untuk itu. Bantuan ke fakir miskin," kata Irma dalam keterangan tertulis, Jumat (17/1/2025).

Sementara cukai rokok terbilang besar dan dinilai bisa berkontribusi untuk program tersebut.

"Untuk Makan Bergizi Gratis, saya usul ambil dari cukai rokok saja. Sudah, selesai. Cukai rokok per tahun Rp150 triliun," kata dia.

Sebelumnya, Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Sultan Bachtiar Najamudin mengusulkan agar warga bisa urunan untuk membantu anggaran program makan bergizi gratis.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement