sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

APBN Hanya Biayai 30 Persen Infrastruktur, Swasta Diharapkan Ikut Pendanaan

Economics editor Michelle Natalia
12/09/2023 22:00 WIB
Kementerian PUPR mengajak swasta ikut terlibat dalam proyek infrastruktur 2024 melalui skema KPBU karena investasi yang cukup besar.
APBN Hanya Biayai 30 Persen Infrastruktur, Swasta Diharapkan Ikut Pendanaan. (Foto: Instagram Sri Mulyani)
APBN Hanya Biayai 30 Persen Infrastruktur, Swasta Diharapkan Ikut Pendanaan. (Foto: Instagram Sri Mulyani)

IDXChannel - Kementerian PUPR mengajak swasta ikut terlibat dalam proyek infrastruktur melalui skema Kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Itu lantaran investasi untuk 39 proyek pada 2024 mencapai Rp252 triliun.

Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Kementerian PUPR, Herry Trisaputra Zuna, mengatakan bahwa 39 proyek ini terdiri dari 16 proyek di tahap penyiapan dengan nilai total Rp69,01 triliun dan 23 proyek di tahap transaksi senilai Rp183,78 triliun.

Dalam skema KPBU, Herry menyebut ada tiga tahapan utama yang penting. Pertama, penyiapan atau penyusunan studi kelayakan yang nanti bahannya digunakan dalam proses transaksi atau pelelangan.

"Karena, kita memahami APBN hanya bisa memenuhi 30-37% dari kebutuhan infrastruktur, sisanya yang hampir mencapai 70% adalah funding gap yang perlu diisi," ungkap Herry dalam IDX Channel Market Review di Jakarta, Selasa (12/9/2023). 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement