sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Banyak Aset Daerah Bermasalah, Ini Solusi dari Kemendagri

Economics editor Raka Dwi Novianto
10/02/2022 15:15 WIB
Kemendagri mengungkapkan bahwa masih banyaknya permasalahan aset di daerah.
Kemendagri mengungkapkan bahwa masih banyaknya permasalahan aset di daerah.  (Foto: MNC Media)
Kemendagri mengungkapkan bahwa masih banyaknya permasalahan aset di daerah. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Pelaksana Harian (Plh.) Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Keuangan Daerah (Keuda) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Agus Fatoni menyebut, Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui optimalisasi pemanfaatan aset dapat menjadi salah satu indikator keberhasilan pembangunan suatu daerah.

Fatoni mengungkapkan bahwa masih banyaknya permasalahan aset di daerah. Hal tersebut harus menjadi perhatian khusus bagi pemerintah daerah.

"Mengingat masih banyaknya permasalahan aset dan masih kurang optimalnya pemanfaatan barang milik daerah, diharapkan pemerintah daerah mampu melakukan percepatan penyelesaian permasalahan dan meningkatkan PAD," Fatoni dalam keterangannya, Kamis (10/2/2022).

Fatoni mengungkapkan, permasalahan yang sering dihadapi pemerintah daerah dalam upaya pembenahan atas pengelolaan aset daerah dan optimalisasi pemanfaatan aset daerah, antara lain kurang optimalnya pengelolaan aset daerah, belum memadainya kapasitas pengelola aset daerah, dan belum tertibnya penatausahaan aset daerah.

"Selain itu terdapat pula beberapa persoalan lainnya. Misalnya, pelaksanaan pemanfaatan cenderung tidak sesuai dengan regulasi, terdapat aset daerah dalam posisi mangkrak (idle) atau tidak dimanfaatkan yang semestinya berpotensi untuk dimanfaatkan, aset daerah yang dikuasai atau dipergunakan oleh pihak lain yang tidak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, hingga ada aset daerah berupa tanah yang tidak memiliki bukti kepemilikan atau belum bersertifikat," kata Fatoni.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement