sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bea Cukai dan TNI Bongkar Timbunan 19 Ribu Botol Miras Berpita Cukai Palsu Senilai Rp12,55 Miliar 

Economics editor Nur Ichsan Yuniarto
28/07/2026 14:38 WIB
Pengawasan terhadap peredaran MMEA ilegal juga menjadi bagian dari upaya menjaga kualitas ekosistem pariwisata.
Bea Cukai dan TNI Bongkar Timbunan 19 Ribu Botol Miras Berpita Cukai Palsu Senilai Rp12,55 Miliar 
Bea Cukai dan TNI Bongkar Timbunan 19 Ribu Botol Miras Berpita Cukai Palsu Senilai Rp12,55 Miliar 

IDXChannel – Bea Cukai dan BAIS TNI menggagalkan peredaran 19.142 botol atau setara 14.400,36 liter minuman mengandung etil alkohol (MMEA)/minuman keras (miras) ilegal yang diduga menggunakan pita cukai palsu di Bali.

Penindakan ini menjadi bagian dari upaya bersama menjaga keamanan masyarakat, menciptakan iklim usaha yang sehat, sekaligus mendukung keberlanjutan sektor pariwisata Bali.

"Barang hasil penindakan terdiri atas MMEA golongan B dan C berbagai merek dengan nilai mencapai Rp12,55 miliar. Dari penindakan tersebut, potensi kerugian penerimaan negara yang berhasil diselamatkan diperkirakan sebesar Rp2,14 miliar," kata Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Letjen TNI (Purn.) Djaka Budhi Utama, Rabu (28/7/2026).

Dia menambahkan, pengungkapan kasus berawal dari informasi intelijen mengenai dugaan peredaran dan penimbunan MMEA ilegal di wilayah Denpasar.

Untuk menindaklanjuti informasi tersebut, tim gabungan yang terdiri atas Direktorat Penindakan dan Penyidikan Bea Cukai, Kantor Wilayah Bea Cukai Bali, NTB, dan NTT, Bea Cukai Denpasar, serta BAIS TNI menggelar operasi pada Kamis (23/7/2026).

Tim gabungan menghentikan sebuah kendaraan di Jalan Padma, Legian, Badung, yang diketahui baru keluar dari sebuah bangunan di Jalan Laksamana III, Banjar Babakan Sari, Denpasar Timur. Hasil pemeriksaan menemukan MMEA yang dilekati pita cukai diduga palsu.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement