sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Beranggaran Rp33 M, Hunian Tetap Masyarakat Korban Badai di NTT Selesai Dibangun

Economics editor Yulistyo Pratomo
16/09/2023 15:22 WIB
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pembangunan Hunian Tetap (Huntap) yang dilengkapi fasilitas permukiman.
Beranggaran Rp33 M, Hunian Tetap Masyarakat Korban Badai di NTT Selesai Dibangun. (Foto: MNC Media)
Beranggaran Rp33 M, Hunian Tetap Masyarakat Korban Badai di NTT Selesai Dibangun. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pembangunan Hunian Tetap (Huntap) yang dilengkapi fasilitas permukiman bagi masyarakat terdampak bencana Badai Siklon Tropis Seroja di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kolaborasi antara Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya dengan Ditjen Perumahan Kementerian PUPR merupakan kunci utama dalam mewujudkan hunian layak dengan permukiman yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa rehabilitasi dan rekonstruksi pada wilayah terdampak bencana tidak hanya membangun kembali rumah yang rusak, tetapi sebagai upaya untuk membangun kembali permukiman baru yang tangguh terhadap bencana. 

"Pendekatannya adalah build back better, tidak sekadar membangun dengan kerentanan yang sama terhadap bencana, tetapi membangun lebih baik dan lebih aman dari sebelumnya,” kata Basuki di Jakarta, Sabtu (16/9/2023).

Dukungan terhadap penanganan permukiman pasca bencana di Kabupaten Kupang NTT salah satunya dikerjakan di Desa Saukibe dan Desa Bokong. Pembangunan Hunian Tetap berupa rumah khusus (rusus) dengan teknologi Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) telah selesai dikerjakan di Desa Saukibe sebanyak 124 unit pada lahan seluas 3,09 hektare. Selanjutnya di Desa Bokong sebanyak 45 unit pada lahan seluas 1,3 hektare.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement