IDXChannel - Italia dan Amerika Serikat (AS) mengeluarkan pernyataan bersama yang menentang pajak layanan digital yang diskriminatif. Langkah ini disinyalir menjadi isyarat bahwa Italia akan melonggarkan pajak tersebut, yang selama ini dinilai membuat AS kesal lantaran banyak perusahaan teknologi berasal dari Negeri Paman Sam.
Pengumuman ini disampaikan usai pertemuan antara Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Gedung Putih, Jumat (18/4/2025) waktu setempat.
"Kami sepakat sistem pajak digital yang adil dan tidak diskriminatif sangat penting untuk menarik investasi dari perusahaan teknologi terdepan," demikian isi pernyataan bersama yang dikeluarkan setelah kunjungan Meloni ke Gedung Putih dilansir Channel News Asia, Sabtu (19/4/2025).