sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cegah Korupsi di Perusahaan Swasta, KPK Bentuk AKBU

Economics editor Raka Dwi Novianto
03/11/2021 07:15 WIB
KPK telah membuat direktorat baru bernama Direktorat Antikorupsi Badan Usaha (AKBU) untuk mengantisipasi tindak pidana korupsi pada sektor swasta.
Cegah Korupsi di Perusahaan Swasta, KPK Bentuk AKBU (Dok.MNC Media)
Cegah Korupsi di Perusahaan Swasta, KPK Bentuk AKBU (Dok.MNC Media)

IDXChannel - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyebut pihaknya telah membuat direktorat baru bernama Direktorat Antikorupsi Badan Usaha (AKBU) untuk mengantisipasi tindak pidana korupsi pada sektor swasta.

"Mulai 2021 KPK punya direktorat baru bernama Direktorat Antikorupsi Badan Usaha atau yang kita sebut AKBU," ujar Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan kepada wartawan, Rabu (3/11/2021).

Pembentukan direktorat AKBU dikhususkan untuk mengurangi peran swasta atau mengurangi jumlah tersangka dari sektor swasta. Bahkan dari data yang dimiliki KPK, pihak swasta paling banyak menjadi tersangka korupsi.

"Bahwa sepanjang KPK berdiri yang paling banyak menjadi tersangka dari sektor swasta, karena memang ini natural yang terbesar itu adalah suap dan gratifikasi. Kalau dilihat sektornya lagi yang paling banyak pengadaan barang jasa dan perizinan," jelas Pahala.

Pahala berharap direktorat AKBU menjadi sarana pencegahan  untuk mengantisipasi tindak pidana korupsi pada sektor swasta.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement