sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cetak Rekor Ekspor RI Tembus USD4,74 Miliar, Mendag: Tertinggi dalam Sejarah

Economics editor Anggie Ariesta
17/09/2021 19:35 WIB
Tren surplus neraca perdagangan RI terutama ekspor yang berlanjut hingga Agustus 2021 mencatat rekor tertinggi dalam sejarah.
Ilustrasi ekspor
Ilustrasi ekspor

IDXChannel - Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menyampaikan tren surplus neraca perdagangan RI terutama ekspor yang berlanjut hingga Agustus 2021 mencatat rekor tertinggi dalam sejarah, di mana angkanya mencapai 4,74 miliar dolar AS atau tertinggi sejak 16 bulan terakhir.

"Surplus tersebut ditopang dari nilai ekspor bulanan yang mencapai 21,42 miliar dolar AS, dan ini merupakan rekor tertinggi selama ini," kata Mendag saat menggelar konferensi pers secara virtual, Jumat (17/9/2021). 

Selain itu, surplus pada Agustus 2021 juga ditopang oleh peningkatan ekspor produk manufaktur sebagai komoditas utama, tren peningkatan harga komoditas, dan peningkatan impor negara mitra dagang.

"Jadi, kalau kita lihat ekspor dari sektor manufaktur, yang tumbuh bulan per bulannya yang paling tinggi adalah produk kertas yang naik 19,61 persen; produk kimia naik 17,10 persen, serta kendaraan bermotor yang tumbuh 16,16 persen," ungkap Mendag.

Mendag mengatakan, pertumbuhan ekspor dan impor cetak pertumbuhan signifikan. Hal itu menjadi penguatan kinerja ekspor dan impor hingga Agustus 2021 mengindikasikan terjadinya pemulihan ekonomi Indonesia secara baik.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement