sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cuma Rp3,4 Triliun, Pemprov Sumut Minta Sri Mulyani Tambah DBH Sawit

Economics editor Wahyudi Aulia Siregar
08/02/2023 18:42 WIB
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) berharap alokasi Dana Bagi Hasil (DBH) sawit 2023 bisa lebih besar lagi.
Cuma Rp3,4 Triliun, Pemprov Sumut Minta Sri Mulyani Tambah DBH Sawit (Foto: MNC Media)
Cuma Rp3,4 Triliun, Pemprov Sumut Minta Sri Mulyani Tambah DBH Sawit (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Pemerintah Provinsi  (Pemprov) Sumatera Utara  (Sumut) berharap alokasi Dana Bagi Hasil (DBH) sawit 2023 bisa lebih besar lagi. 

Saat ini Kementerian Keuangan hanya mengalokasikan Rp3,4 triliun untuk DBH dari sektor perkebunan sawit dalam APBN 2023. Jumlah ini dibagi kepada daerah-daerah penghasil sawit serta daerah tetangga yang terkena dampak industri sawit.

Menurut Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Sumut  Ismael P Sinaga, nilai cukai ekspor sawit Sumut sendiri, dari 2017 hingga 2022 sebesar Rp6,7 triliun, sedangkan untuk ekspornya Rp64 triliun. Dia berharap alokasi yang sudah disusun Kementerian Keuangan masih bisa tumbuh dan berkembang.

“Mudah-mudahan slot ini tumbuh dan berkembang, dihitung kembali berapa persen sebenarnya yang akan dibagikan ke daerah,” kata Kepala BKAD Sumut Ismael P Sinaga, saat Seminar DBH Perkebunan dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2023 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Rabu (8/2/2023).

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement