IDXChannel - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Suahasil Nazara mengatakan, target penerimaan pajak 2023 hanya selisih Rp2 triliun dari realisasi pengumpulan pajak tahun lalu.
Pada 2023, pemerintah menargetkan penerimaan pajak berada di angka Rp1.718 triliun, sedangkan realisasi pengumpulan pajak 2022 sebesar Rp1.716 triliun.
Salah satu penyebabnya karena tidak adanya windfall dari harga komoditas yang terjadi pada tahun lalu.
"Memang tidak terlalu banyak beda (target 2023 dan realisasi penerimaan pajak 2022), tapi harus ada yang dikumpulkan lebih (tahun ini), karena tahun lalu itu ada yang tidak berulang, sekarang harga komoditas agak flat atau turun," kata Suahasil dalam Economic Outlook 2023 IDXChannel, Selasa (31/1/2023) malam.